表皮,正常,基底,干燥,已是

提問: 去角質能改善肌膚狀態嗎? 問題補充: 本人是敏感膚質,臉頰部位比其他部位顯得薄些,能看到細微血絲,鼻翼兩側也能看到紅血絲,涂護膚品時總覺得吸收不好的,臉一點也不清透的。手肘,膝蓋,腳踝部位顯得比較黑,請問通過去角質的方法能改善嗎?如果可以,用什么去角質的產品比較好? 医师解答: 因為健康、正常的肌膚都應該是光滑、充滿彈性和光澤,但外在環境的惡化和自身生理的影響,常會導致肌膚干燥缺水,或粗糙的角質細胞無法正常脫落,厚厚地堆積在表面,使得皮膚因而顯得暗沉沒有光澤,更不必說觸感柔嫩了。 要知道,人的肌膚約可分成表皮、真皮、皮下組織三層;所有保養品產生作用的范圍都僅在表皮層,在薄薄不到一公分的表皮層中分了四、五層的細胞,位于最底部為基底層,充滿的活細胞會不斷生長及分裂、慢慢往上推進時,細胞會漸漸變扁,同時失去水分、養分,直到最外的角質層,就已是平滑卻沒有生命的角質層細胞了。 一個代謝全正常的肌膚角質層,約有10到15層,最上層的會不斷脫落,讓出空間給下面新生向上推進的細胞。而角質層的細胞雖已是死細胞,但卻是保護肌膚的重要屏障,可以防止外來細菌直接侵襲,以及皮膚水分散失。 一個新陳代謝正常的肌膚是不需要靠外力來去除角質,因為到了一定時間,最外層的細胞就會自動脫落。細胞由活到死的代謝時間一般人約為14到28天,年紀越大,代謝所需時間越長,可以到達35天甚至更久。 但現代人因接觸的外在環境條件變差,飲食不均衡、生活作息不正常、熬夜、抽煙、喝酒、情緒等因素影響,常會使得代謝速度減緩,不正常的代謝使得角質細胞無法自然脫落,厚厚地堆積在表面,導致皮膚粗糙、暗沉,所搽的保養品,往往也被這道過厚的屏障擋住,無法被下面的活細胞吸收。 還有,當肌膚干燥時,在肌膚表皮最下層,就是制造肌膚細胞的基底層,為了防護肌膚而不斷制造增生新的細胞,使角質增厚。結果,未成熟的細胞逐漸堆積在角質層上,使細胞再度引起肌膚乾燥的惡性循環。 還有,成人面皰的產生,與角質粗厚有密切的關系。主要是皮膚角質異常增生變厚,使毛孔出口堵塞,皮脂無法順利排出,變成了粉刺。 所以,避免面皰、毛孔粗大、皮膚干燥,就得注意消除皮膚表面的老死角質層清干凈,同時也要特別注意給予肌膚充分的濕潤及搽上防曬品,以預防角質增厚。 而且護膚品吸收不了,很大程度上都是因為沒有很好的去除老化角質。
創作者介紹

aftorea

aftorea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()